+38 (093) 356 65 99
+38 (063) 211 94 04
Перезвонить Вам?
0
Корзина

Что такое лецитин и где он используется?

Лецитин – общее название нескольких видов жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов, триглицеридов и небольшого количества других соединений.

Рассматриваемый фитопрепарат был знаком еще в Древней Греции, откуда он и получил свое название. В переводе «лецитин» означает всего лишь «яичный желток». Собственно, даже сегодня производители натуральных витаминов и добавок используют желток куриных яиц для получения этого полезного вещества.

Впрочем, в последние годы для этих целей все чаще применяется соевое масло. По своим свойствам яичный и соевый лецитин практически ничем не отличаются, но последний стоит заметно дешевле.

Само по себе упомянутое биоактивное соединение является натуральным эмульгатором. Другими словами данное вещество дает возможность смешать несмешивающиеся между собой жидкости (к примеру, воду и подсолнечное масло).

Благодаря подобному свойству лецитин активно применяется в пищевой и косметической промышленности, а также в медицине. В данной статье мы поговорим о воздействии лецитина на организм человека.

Лецитин – полезные свойства и влияние на организм

Лецитин, получаемый нами из продуктов или биодобавок, принимает активное участие в формировании различных химических соединений в организме человека:

  • Холина. Принимает непосредственное участие в синтезе одного из важнейших нейромедиаторов – ацетилхолина.
  • Глицерина. Выступает в качестве натурального загустителя, т.е. помогает сохранять и увеличивать степень вязкости различных веществ.
  • Фосфорной кислоты. Является достаточно эффективным регулятором кислотности, в том числе и в организме человека.
  • Высших жирных кислот. Способствуют насыщению крови полезными липопротеинами и снижают уровень плохого холестерина.

Все перечисленные вещества положительно влияют на тело человека, позволяя ему намного лучше усваивать поступающие с пищей витамины, минералы, а также другие макро- и микроэлементы.

Регулярный прием лецитина в капсулах или в составе продуктов питания:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • предотвращает образование камней в почках и улучшает работу желчного пузыря;
  • помогает защитить клетки печени и способствует их скорейшему обновлению;
  • позволяет сохранить природную эластичность артерий и сосудов;
  • помогает нормализовать работу кровеносной системы и укрепить мышцы сердца;
  • оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и проводимость нервных волокон;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме.

Конечно, это далеко не весь список полезных свойств упомянутого фитопрепарата. Впрочем, даже указанных выше пунктов вполне достаточно для понимания необходимости регулярного употребления лецитина в виде БАД или богатых на данное вещество продуктов.

Рекомендации по применению

Существует множество ситуаций, в которых употребление концентрированной дозы лецитина способно оказать огромную пользу для здоровья человека. В частности, рассматриваемый товар для здоровья будет крайне полезен:

  • женщинам во время беременности;
  • детям дошкольного возраста;
  • подросткам, достигшим пубертатного возраста;
  • взрослым, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • людям старше 50 лет.

Также лецитин может входить в состав курса лечения различных заболеваний – кожных поражений (например, псориаза), некоторых хронических аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз и пр.), нарушениях работы желчного пузыря.

В случае наличия проблем с щитовидной железой или индивидуальной непереносимости рассматриваемого фитопрепарата, употреблять лецитин в концентрированном виде не рекомендуется.

Последние статьи
Подписывайтесь на наш Telegram!
Новинки, Скидки! Секретные промокоды
Подписаться