На первый взгляд подорожник кажется невзрачным и ничем не примечательным сорняком, который растет практически на каждой обочине. Но при более тщательном изучении указанного представителя растительного мира нашей планеты, оказывается, что подорожник обладает множеством полезных свойств.
Рассматриваемое растение и различные фитопрепараты на его основе:
- способствуют очищению крови;
- позволяют избавиться от сухого кашля;
- помогают устранить воспаление тканей;
- способны уменьшить болевые ощущения;
- обладают ранозаживляющими свойствами;
- благотворно влияют на иммунную систему;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- осуществляют дезинфекцию поврежденных участков кожи.
Наибольшую пользу для нас несут листья и семена подорожника, поскольку именно в них сконцентрирована большая часть полезных для нашего организма биологически активных компонентов:
- гликозид аукубин нормализует процесс пищеварения и оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- ряд витаминов и минералов, флавоноиды и органические кислоты улучшают выработку пищеварительных ферментов;
- пектин помогает снизить уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление, кроме того он крайне полезен при наличии язвы желудка;
- различные слизистые соединение способствуют разжижению мокроты и снимают воспаление верхних дыхательных путей.
Нередко листья рассматриваемого растения используются при воспалительных поражениях кожи (дерматиты различного происхождения), нарушении целостности кожного покрова (неглубокие раны, ссадины, ушибы) и слабых ожогах.
Как принимать подорожник при кашле?
Для лечения и профилактики сухого кашля лучше всего подходят горячие настои и фитосиропы с экстрактом из листьев подорожника. Они ускоряют выведение мокроты во время простуды или острой респираторной вирусной инфекции.
Приготовить эффективное и абсолютно натуральное средство от кашля на основе указанного растения можно несколькими способами:
- 1 столовую ложку высушенных листьев растения следует залить 200-250 мл только закипевшей воды, плотно закрыть и подождать четверть часа. Получившийся настой можно пить по 1 столовой ложке от 3 до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
- В стакан емкостью 250 мл положить 4 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев подорожника. После этого залить их водкой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 14 дней. По истечению указанного срока настой необходимо убрать в холодильник. Принимать примерно по 3 десятка капель трижды в день.
- Все тот же стакан наполнить свежими и мелко нарезанными листиками указанного растения. Далее их следует залить 70-градусным спиртом, накрыть и убрать в прохладное закрытое от солнечных лучей место. Через 14 суток настой необходимо процедить. Использовать от 2 до 4 раз в неделю трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
Еще один вариант – приобретение специальных фитосиропов с экстрактом листьев подорожника. В отличие от самостоятельно приготовленных настоев, подобные товары для здоровья содержат в своем составе некоторые вспомогательные компоненты. Последние увеличивают эффективность биоактивных веществ самого растения и придают им дополнительные полезные свойства.